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Festival de la SOUPE – Potage forestier des Sentiers de L’escapade

De gauche à droite: Chantal Lemieux, directrice générale à la Ville de Rigaud, Sébastien Roy, guide-patrouilleur aux Sentiers de L’escapade, Véronique Cunche, directrice des Services récréatifs et communautaires de la Ville, Edith de Haerne et Marie-Claude Frigault, conseillères municipales à la Ville de Rigaud

 

La Ville de Rigaud tient à remercier tous ceux qui étaient présents la fin de semaine dernière au festival de la SOUPE de Vaudreuil-Soulanges! Merci également à ceux qui ont voté pour le potage forestier des Sentiers de L’escapade!

 

Pour les intéressés, voici la recette complète du Potage du Festival de la soupe – Sentiers de L’escapade :

 

Potage pommes de terre et champignons sauvages

Sans gluten et végane.

Ingrédients

  • 5 kg pommes de terre jaunes coupées en gros morceaux
  • 150 g de champignons sauvages séchés réhydratés dans de l’eau chaude et égouttée – conserver l’eau (bolets, cèpes, pleurotes, russule orange)
  • 400 g de champignons frais (portobello ou café)
  • 15 fleurs d’ail ou 4 gousses d’ail
  • 2 c. à thé de thym séché
  • 1 c. à thé de myrique baumier
  • 2 tasses de bouillons de légumes
  • 1 tasse ou plus de lait d’amande
  • 2 c. à table de jus de citron (au goût)
  • 1 c. à table de vinaigre de xérès (au goût)
  • 1 c. à table de wakame en poudre (optionnel)
  • Huile de tournesol (ou autre huile à cuisson)
  • Sel et poivre

 

Directives

  1. À feu élevé, faites revenir les champignons frais et les champignons réhydratés dans de l’huile de tournesol jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajouter la fleur d’ail, les pommes de terre, le thym, la myrique, l’eau de réhydratation des champignons et le bouillon. Assurez-vous d’avoir du liquide pour couvrir les pommes de terre, au besoin ajoutez de l’eau. Salez et poivrez au goût et laissez mijoter environ 30 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien tendres.
  2. Passez le mélange de soupe au mélangeur pour réduire en purée et ajoutez du lait d’amande pour obtenir la texture souhaitée.
  3. Assaisonnez avec le jus de citron, le wakame et le vinaigre de xérès au goût.
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